Группа "Рич" распродает свои плодоовощныe заводы

24 января 2008, 12:42
Крупный участник рынка плодоовощных консервов группа "Рич" распродает свои заводы. Как стало известно "Ъ", консервный холдинг "Русское поле" (торговая марка "Дядя Ваня") купил у группы консервный завод "Грин Рэй" на Украине. Сумма сделки, по экспертным оценкам, не превысила $3 млн. Основной завод группы — "Техада", расположенный на Кубани, может быть продан холдингу "Помидорпром".

О том, что "Русское поле" на прошлой неделе закрыло сделку по покупке украинского консервного завода СП "Грин Рэй", принадлежащего российскому ООО "Группа "Рич"", "Ъ" рассказал владелец "Русского поля" Тигран Телунц. Он уточнил, что приобрел 100% долей предприятия. Совладелец группы "Рич" Хасан Хаджимурадов подтвердил, что "у него есть желание продать этот завод, а у "Русского поля" есть желание его купить". Однако он уверяет, что "сделки пока нет". По словам господина Телунца, мощность украинского завода, расположенного в Закарпатье,-- 10 млн банок в год. Эксперты оценивают годовой оборот предприятия в $3 млн. Завод выпускает огурцы, томаты, лечо и другую консервированную продукцию, которая поставляется на российский и украинский рынок под брэндом Green Ray. Марка Green Ray остается в собственности у группы "Рич", уточнил Тигран Телунц. "Русское поле", по его словам, планирует производить на мощностях завода продукцию под своим брэндом "Дядя Ваня" и поставлять ее в Россию.

Компания "Русское поле" занимается производством и реализацией консервированных овощей и фруктов под брэндом "Дядя Ваня". Имеет собственное производство в Калининградской области и Краснодарском крае. Примерный объем производства российских заводов — 45 млн банок в год. Также размещает заказы на производство своей продукции на заводах в Индии, Таиланде, Китае. Объем производства за рубежом — 40 млн банок в год. По данным владельца компании Тиграна Телунца, выручка компании в 2006 году — 2 млрд руб. (около $80 млн).

Группа "Рич" — крупный игрок рынка плодоовощных консервов, годовой оборот которого оценивается в $1,6 млрд. Производит и продает овощные консервы. Владеет тремя заводами по переработке и консервированию овощей и фруктов — одним на Украине и двумя на Кубани в Тихорецком районе. Выпускает продукцию под маркой Green Ray, "Едаков" и "Балатон". В группу входит дистрибуторская компания "Грин Рэй". Выручка в 2007 году, по оценкам участников рынка,-- $40 млн. Один из основных совладельцев группы — Хасан Хаджимурадов.

Украинский завод группы "Рич" может стоить не более $3 млн, считает председатель совета директоров консервного холдинга "Помидорпром" Максим Протасов. "Сделка выгодна обеим сторонам. Завод на Украине производит консервы из огурца, и "Русское поле" в основном продает огуречную консервацию, а для "Рич" профильным является производство консервированной кукурузы",-- отметил он.

Участники рынка утверждают, что Хасан Хаджимурадов распродает свои консервные активы. По информации одного из них, группа "Рич" уже продала Тихорецкий завод кубанскому ООО "Консервный завод "Солнечный"", а сумма сделки составила примерно $2,5 млн. Хасан Хаджимурадов факт сделки подтвердил. Источник, близкий к группе "Рич", рассказал "Ъ", что на третий завод группы — "Техада", который является крупнейшим, претендует холдинг "Помидорпром", который уже провел due diligence предприятия. По словам господина Хаджимурадова, выручка этого завода в 2007 году была равна примерно $8 млн. Он отметил, что "готов рассмотреть его продажу, если будет предложена хорошая цена". Максим Протасов отказался от комментариев на эту тему. Причину продажи своих активов Хасан Хаджимурадов не стал комментировать.

Yarmarka

Также в разделе:

В Калининградской области уничтожили две тонны помидоров из Турции...

Площади садов в Калининградской области РФ в 2016 году увеличились на 70%...

В Калининградской области создадут кластер по производству грибов...

За полгода в Калининграде подешевели свинина, яйца и рис...

Калининград в первый раз начал экспортировать овощи в ЕС...

В Калининградской области появится промышленный яблоневый сад площадью 500 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: