Калининградская область. В Управлении Россельхознадзора подведены итоги деятельности по предупреждению заноса на территорию Российской Федерации опасных карантинных организмов в 2007 году.

05 марта 2008, 11:50
Государственные инспекторы фитосанитарного контроля пограничных пунктов ветеринарного и фитосанитарного контроля отмечают значительный рост объем ввозимых поднадзорных грузов. На пограничных пунктах области в 2007 году ими досмотрено около 1 млн. 200 тыс. тонн, 15 млн. штук подкарантинных грузов, 638 тыс. единиц транспортных средств, 420 тыс. мест багажа и ручной клади из более 100 стран (в 2006 г. – 776 тыс. т, 12 млн. штук).

Карантинных объектов в 2007 году выявлено в 573 случаях 12 видов происхождения 11 стран (в 2006 году - 338 случаев, в 2005 году – 184 случая). Установлено заражение карантинными объектами 265 тыс. тонн и 66 тыс. штук различных грузов. Во всех случаях обнаружения карантинных объектов проведены необходимые карантинные мероприятия.

Наиболее значимые результаты:

- обнаружение западного (калифорнийского) цветочного трипса в 416 случаях, в продукции ввозимой из Нидерландов, Литвы, Чехии, Венгрии, происхождения Нидерланды, Италия, Колумбия, Польша, Испания, Кения, Португалия, Эквадор, Эфиопия, Израиль. В том числе: в срезанных цветах - 392 случая, в овощных культурах – 24 случая;
- выявление средиземноморской плодовой мухи при досмотре цитрусовых происхождения Египет, Испании, Франции в 57 случаях, заражено около 200 т;

- восточная плодожорка обнаружена в 27 случаях, в плодах косточковых происхождения Италии, Франции, Марокко, Литвы, ввезенных из Италии, Литвы, Нидерландов и Чехии. Заражено 60 т;
- картофельная моль выявлялась в 5 случаях в картофеле продовольственном происхождения Марокко, ввезенном из Нидерландов. Всего заражено 19 т;

- золотистая картофельная нематода выявлена в 2 случаях – 39 т, при досмотре картофеля продовольственного из Белоруссии.
Все зараженные партии возвращены экспортерам, уничтожены на территориях складов временного хранения или обеззаражены. Автотранспорт после выгрузки зараженной и уничтоженной продукции обеззаражен.

При выявлении отдельных видов сорных растений в партиях груза соевых бобов и соевого шрота из Бразилии и Аргентины, общим объемом свыше 260 тыс. т, допускались случаи разрешения импорта, но при обязательном условии использования его только для приготовления комбикормов и на предприятиях способных провести переработку с соблюдением всех соответствующих фитосанитарных карантинных требований.

В пунктах пропуска изъято и уничтожено 1,6 т и 3074 штуки подкарантинной продукции, ввозимой в нарушение фитосанитарных требований РФ частными лицами.

Специалистами Управления проводится обследование территории трехкилометровой зоны пунктов пропуска на выявление карантинных вредителей, болезней растений и сорняков. При обследовании новых очагов карантинных объектов не выявлено.

Также в разделе:

В Калининградской области уничтожили две тонны помидоров из Турции...

Площади садов в Калининградской области РФ в 2016 году увеличились на 70%...

В Калининградской области создадут кластер по производству грибов...

За полгода в Калининграде подешевели свинина, яйца и рис...

Калининград в первый раз начал экспортировать овощи в ЕС...

В Калининградской области появится промышленный яблоневый сад площадью 500 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: