30 сентября 2009, 11:19
Государственные инспекторы территориального Управления Россельхознадзора, осуществляющие фитосанитарный контроль за ввозимой через государственную границу продукцией растительного происхождения, отмечают с начала 2009 года значительное увеличение попыток импорта грузов зараженных карантинными объектами.

Так, если за весь 2008 год наличие карантинных объектов было выявлено в 1017 случаях, при этом зараженными оказались 566 тысяч тонн грузов и свыше 70 тысяч единиц штучной продукции, то в этом году почти все прошлогодние показатели были превышены уже в июле. А всего с начала этого года выявлено 1240 случаев наличия карантинных объектов, объем зараженной продукции превысил 700 тысяч тонн и 70 тысяч штук.

Среди выявленных карантинных объектов – западный (калифорнийский) цветочный трипс в срезанных цветах из Нидерландов, Польши, Кении, Португалии, Эфиопии, Эквадора, в томатах из Польши, ягодах, фруктах и овощах из других стран; восточная плодожорка в персиках и нектаринах из Испании. Золотистой картофельной нематодой был поражен картофель, ввозимый из Белоруссии, картофельной молью - томаты из Испании и картофель из Испании и Марокко. Жизнеспособные семена карантинных сорных растений ипомеи ямчатой, череды волосистой и ценхруса малоцветкового неоднократно выявлялись в соевых бобах поступающих из стран Южной Америки.

Часть зараженной продукции возвращена экспортерам, остальная направлена на обеззараживание и переработку с использованием специальных технологий. Всего с начала года выявлено 12 видов карантинных объектов.

Складывающаяся тенденция роста попыток ввоза зараженной продукции, как по количеству, так и по объему грузов, увеличивает риски и повышает угрозу заноса в Калининградскую область опасных карантинных объектов, способных нанести значительный вред отечественному сельскому хозяйству.
Источник: Таможня.ру

Также в разделе:

В Калининградской области уничтожили две тонны помидоров из Турции...

Площади садов в Калининградской области РФ в 2016 году увеличились на 70%...

В Калининградской области создадут кластер по производству грибов...

За полгода в Калининграде подешевели свинина, яйца и рис...

Калининград в первый раз начал экспортировать овощи в ЕС...

В Калининградской области появится промышленный яблоневый сад площадью 500 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинская область: Россельхознадзор вернул Казахстану почти 35 тонн сомнительных овощей и фруктов
18 января 2017, 14:42
На российско-казахстанском участке границы на КПП «Троицк» сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили два нарушения законодательства при ввозе подкарантинной продукции на территорию РФ. В пресс-службе ведомства отметили, что ввозилась подкарантинная...
Россельхознадзор с 14 декабря запрещает ввоз через Беларусь овощей и фруктов из Гвинеи
15 декабря 2016, 14:13
Россельхознадзор с 14 декабря запрещает ввоз в РФ через Беларусь овощей и фруктов из Гвинеи. Как сообщает служба, разрешены только прямые поставки подкарантинной продукции из этой африканской страны в сопровождении ее фитосанитарных сертификатов через пункты пропуска на российском участке внешней...
Россельхознадзор Мордовии проверил овощи и фрукты в торговых точках районов республики
16 октября 2009, 11:12
Специалисты Россельхознадзора Мордовии при проведении плановых проверок в Лямбирском, Чамзинском и Ардатовском районах республики выявили нарушения законодательства в области карантина растений. Трех индивидуальных предпринимателей привлекли к административной ответственности. В ходе проверок...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: