В Калининградской области построят овощехранилище за 100 млн. руб.

16 мая 2011, 14:16
В Полесском районе намерены построить овощехранилище за 100 млн. руб. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" 13 мая сообщил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. Предполагается, что в овощехранилище можно будет производить первичную переработку картофеля.

"В Калининградской области будет построено два овощехранилища. Одно из них будет частным, другое - областным", - пообещал журналистам губернатор Николай Цуканов. В ходе оперативного совещания губернатор отметил, что пока в регионе нет возможности для длительного хранения овощей, магазины вынуждены закупать овощи за пределами области.

Как сообщили в минсельхозе, пока проект областного овощехранилища не готов. Представители минсельхоза побывали в Польше, проконсультировались с Беларусью по возможным технологиям хранения. Предполагается, что здание разместится в Полесском районе.

"Если вдруг мы удвоим производство овощей, то нам негде их складировать. Даже если мы оставим производство овощей на текущем уровне, мы не сможем сохранить урожай, - сообщил Владимир Зарудный. - Если раньше сделкой считалась продажа ограниченной партии товара, то теперь сделкой считается подписание договора на поставку в течение года. А это значит, что торговые сети будут покупать продукцию местных товаропроизводителей, если они готовы обеспечивать поставки ритмично в течение всего года".

По мнению В.Зарудного, экономически невыгодно продавать весь собранный товар сразу же после сбора урожая. "Сейчас существует целый класс мелких инвесторов. Сейчас мелкий инвестор пришел в строительный бизнес, купил квартиру, подождал, пока она построится, реализовал - заработал 20%. То же самое можно было бы сделать на рынке овощной продукции. Вырастили урожай, инвестор купил его, разместил на хранение на складах и в течение года реализует", - объяснил В.Зарудный необходимость овощехранилища.

Типовой проект рассчитан на единовременное хранение до 5 тыс. тонн картофеля и включает в себя линии первичной переработки овощей. "Помыть, откалибровать, расфасовать и уже в пригодном к реализации в цивилизованном мире виде поставить потребителю", - отметил В.Зарудный.

Финансирование первого проекта полностью будет осуществлено за счет областного бюджета. Однако типовой проект будет направлен возможным инвесторам. Также правительство намерено предоставить площадки под строительство овощехранилищ вместе с согласованными техусловиями. Кроме того, в правительстве области намерены добиться помощи федерального центра в дальнейшем строительстве объектов инфраструктуры для хранения овощей.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

В Калининградской области уничтожили две тонны помидоров из Турции...

Площади садов в Калининградской области РФ в 2016 году увеличились на 70%...

В Калининградской области создадут кластер по производству грибов...

За полгода в Калининграде подешевели свинина, яйца и рис...

Калининград в первый раз начал экспортировать овощи в ЕС...

В Калининградской области появится промышленный яблоневый сад площадью 500 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овощехранилище мощностью более 50 тыс. тонн введут в Ингушетии до конца года
21 июня 2017, 12:05
Строительство первого крупного овощехранилища Ингушетии, начатое в 2016 году в Сунженском районе республики, планируется завершить до конца этого года. Об этом сообщил ТАСС глава региона Юнус-Бек Евкуров. «В этом году мы завершаем строительство крупнейшего холодильника —...
Сахалинская область: Макаровский район обзавелся современным овощехранилищем
25 ноября 2016, 13:19
В Макаровском районе 25 ноября открылось новое овощехранилище. Современное строение вместимостью три тысячи тонн появилось в селе Новом. Владелец — сельхозпредприятие ООО «Новое» — будет заполнять его лишь на треть, остальное место будет предоставлять в аренду...
Экс-сотрудник сибирского банка строит овощехранилище на 3 тыс. тонн под Тюменью
1 августа 2016, 17:00
Бывший сотрудник одного из сибирских банков Олег Попович строит овощехранилище на 3 тыс. тонн в Омутинском районе Тюменской области. Проект реализуется при поддержке властей региона, сообщили в понедельник корреспонденту ТАСС в пресс-службе областного правительства. "Олег Попович...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: