В Калининградской области продолжают расти цены на продукты. Так, за последний год сахар подорожал на 51,5%, гречка — на 35%, свекла — на 59,4%, яйца — на 18%. В феврале рост цен в регионе был самым высоким в России. Почему идет повышение, насколько эффективен мораторий, введенный правительством, и что будет дальше с ценами, рассказали эксперты в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».
В феврале начинают падать цены на товары, которые тяжело выращивать в зимний период — помидоры, огурцы и зелень, которые выращивают в теплицах. Цены будут снижаться вплоть до начала июля, а затем вновь пойдут вверх, рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Огород-39» Степан Соболев.
«Сильно выросла цена на свеклу, на картофель ненормально поднялась цена. Но это было связано с неурожаем прошлого года. Культуры клубневые, погода на них одинаково влияет. В целом, пока ничего страшного не было. Глобальное повышение на другие товары пока не отразилось на цене овощей, я думаю, что это отражение произойдет уже в этом году, ближе к лету. Скорее всего, товары подрастут в цене. Практически все подорожало. Цена на семена выросла от 50 до 100%, удобрения — от 30 до 50%», — поясняет предприниматель.
По его мнению, в конечном итоге овощи в супермаркетах подорожают примерно на 30%. Одной из причин увеличения цен Соболев назвал закрытые границы и, как следствие, отсутствие дешевой и квалифицированной рабочей силы.
По словам заместителя генерального директора «Spar — Калининград» Алексея Елаева, куриное яйцо в регионе дорожало постепенно, в три захода, но когда цена преодолела психологический барьер в 100 рублей, на это обратили внимание.
«Сначала [выросли] тарифы, валютная составляющая, корма и так далее. Поставщики понимают, что очень сложно пробить повышение цен сразу, одномоментно. Вряд ли кто из сетей примет такое повышение, и поэтому они делают это очень аккуратно, но тогда, когда не могут не повышать», — поясняет Елаев.
Он отметил, что два года назад сахар подешевел. И если сравнивать цены ноября 2020 года с ноябрем 2018, то особой разницы не будет.
«Растительное масло, как и любой продовольственный товар,— биржевой, экспортоориентированный товар. Не надо забывать о снижении урожая подсолнечника и сахарной свеклы. Если в 2021 году урожайность увеличится, то цена снизится», — подчеркнул эксперт. Он отметил, что похожая ситуация с гречкой и другими продуктами.
За последний год подорожала валюта, электроэнергия, комплектующие.
«Сейчас это естественным образом вводится в цену производителя. Мы даже не можем упрекать их за это. Иначе надо выбирать: или калининградские производители с рабочими местами сдохнут, или мы долго и упорно будем говорить про цены», — поясняет представитель Spar.
По его словам, потребительский спрос в регионе остается неизменным, в основном благодаря тому, что в области много бюджетников, которым индексируют зарплаты вслед за ростом цен.
Правительственный мораторий на повышение цен на сахар и подсолнечное масло сработал, считает Елаев. «Учитывая региональный коэффициент, у нас хотя бы товар есть, в других регионах ситуация хуже. Потому что госрегулирование цен приводит к пустым полкам и ничему больше. Сахар и масло, конечно, популярные товары, но не самые покупаемые. Не надо забывать, что сдерживание цен — это сдерживание розничных цен, оптовые никто не снижал. Хлебобулочные изделия, майонез тот же, консервы, — оно все неизбежно будет расти. Потому что для оптовиков эти меры как мертвому припарка», — говорит эксперт.
Названы самые быстро дорожающие продукты
Как писал РБК Калининград, с февраля по март в Калининградской области сильнее всего подорожал зеленый чай на 10,39% — до 1188 рублей за килограмм. В пятерку лидеров по росту цен за месяц вошли кулинарные изделия из птицы (+9,79% — 327,50 руб./кг) охлажденные и мороженые куры — +8,18% (до 169,34 руб.). Далее в списке свёкла (+7,98%) и морковь (+6,65%).
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
А оценка риска здоровью населения...
Написал Иван Викторов в теме В Подмосковье построят грибную ферму
Второй знак после запятой в расчетнорй инфляции в размере страны можно...
Написал Тамара Решетникова в теме Еженедельная инфляция впервые в этом году стала отрицательной
Все как всегда: нефть дорожает - бензин тоже, нефть дешевеет - бензин...
Написал Владимир Сергеев в теме Бизнес предупредил о подорожании еды из-за повышения себестоимости упаковки
Biotence использовали на пшенице, результаты не могут не радовать! В...
Написал Александр Коваль в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Хороший препарат. Выращиваем томаты в теплице в больших объемах . Повысилась...
Написал Руслан Парфильев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Кто еще не успел попробовать препараты из линейки Биотенс, очень рекомендую!...
Написал Всеволод Соколовский в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Знакомый агроном посоветовал удобрения biotence, за что большая...
Написал Леонид Морозов в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Думаю знатоки по достоинству оценят удобрения Биотенс и их состав. Попробуйте...
Написал Пётр Алексеевич в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Комплексные удобрения BIOTENCE по эффективности, результативности и стоимости...
Написал Иван Медведев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
По соотношению цены и качества лучше препаратов BIOTENCE вы точно не найдете!...
Написал Арсений Бородин в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Последние 15 лет жизни занимаюсь выращиванием зерновых и подсолнечника....
Написал Игорь Минаев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Кто еще не пробовал удобрения Биотенс? Рекомендую не затягивать! В конце...
Написал Руслан Алексеев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
BIOTENCE - удобрения номер один на рынке. Уже два года используем только их,...
Написал Елена Владимирова в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.